jueves, 17 de marzo de 2016

Tareas del PROYECTO DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS para las áreas de GESTIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL

Este documento pretende ampliar y desgranar los objetivos a cumplimentar respecto del módulo profesional "GESTIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL" que previamente os hemos facilitado el equipo educativo.

1. DESCRIBIR LAS CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DE LA CADENA LOGÍSTICA, IDENTIFICANDO LAS ACTIVIDADES, FASES Y AGENTES QUE PARTICIPAN Y LAS RELACIONES ENTRE ELLOS.

En vuestro documento este apartado se denominará "CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DE LA CADENA LOGÍSTICA Y COMERCIAL". 
  • Aquí haremos una breve descripción general del área de GESTIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL de vuestro negocio. 
  • Se explicará la logística como factor de competitividad y su incidencia sobre la ventaja competitiva y la ventaja en costes. Referencia a los 6 correctos de la logística.
  • Diseño de la cadena de valor de vuestro negocio (actividades primarias y de soporte) y adecuada explicación de cada una de las actividades debidamente adaptadas a vuestro negocio.
  • Diseño del organigrama funcional del departamento logístico adaptado a vuestro negocio (evidentemente aquí pueden entrar varias funciones; aprovisionamientos, almacén, calidad, fabricación, ventas, márketing, etc.). Se reflejarán las relaciones jerárquicas, funcionales, de staff, de comunicación y tecnoestructura, con los trabajadores participantes de todas estas relaciones.


2. CONFECCIONAR UN FICHERO CON LOS PROVEEDORES POTENCIALES DE ACUERDO A LOS CRITERIOS DE BÚSQUEDA ON-LINE Y OFF-LINE. ESTABLECER UN BAREMO TENIENDO EN CUENTA LOS PARÁMETROS DE PRECIO, CALIDAD Y SERVICIO.

En vuestro documento este apartado se denominará "FICHERO DE PROVEEDORES".
  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Para su realización ver "BÚSQUEDA, SELECCIÓN Y EVALUACIÓN DE PROVEEDORES".
  • Utilizareis las tablas de baremación de proveedores en EXCEL que realizamos en las actividades de clase. De todas ellas utilizaréis la que mejor se adapten a vuestro negocio.
  • Habrá que diseñar el fichero de registro de proveedores potenciales.
Buscaremos los ejercicios en EXCEL desarrollados en el módulo para realizar algunos de estos apartados.


3. DETERMINAR LOS PRINCIPALES PARÁMETROS QUE CONFIGURAN UN PROGRAMA DE APROVISIONAMIENTO QUE GARANTICE LA CALIDAD, EL CUMPLIMIENTO DEL NIVEL DE SERVICIO ESTABLECIDO Y QUE EVITA LOS DESABASTECIMIENTOS. OBTENER EL PERÍODO MEDIO DE MADURACIÓN.

En vuestro documento este apartado se denominará "PARÁMETROS DEL PROGRAMA DE APROVISIONAMIENTO".
  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Para su diseño habrá que implementar los parámetros y ratios vistos en clase de:
    • Matriz de Kraljic (pto. 2b, páginas 59 a 62 libro).
    • Costes de las compras, siguiendo norma 10ª de los criterios de valoración del PGC. Prorrateo de distintos elementos comunes a varios artículos que figuran en la factura (páginas 63 a 68 libro).
    • Control de desviaciones (presupuesto vs. realidad).
    • Índices de compras.
    • Ratios del período medio de maduración (PMM).

Buscaremos los ejercicios en EXCEL desarrollados en el módulo para realizar algunos de estos apartados.


4. OBTENER EL CÁLCULO DE LOS COSTES DE APROVISIONAMIENTO: PEDIDO Y ALMACÉN. UTILIZAR EL MÉTODO "ABC" PARA CONTROLAR LOS MATERIALES MÁS IMPORTANTES DE LA EMPRESA. CALCULAR EL VOLUMEN ÓPTIMO DE PEDIDO (VOP) Y DEMÁS PARÁMETROS DE INTERÉS TENIENDO EN CUENTA EL PLAZO DE ENTREGA Y EL NÚMERO DE PEDIDOS ANUALES

En vuestro documento este apartado se denominará "GESTIÓN DE EXISTENCIAS EN EL ALMACÉN".

  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Clasificación de las existencias según el tipo de empresas que las consume (según grupo 3 del cuadro de cuentas).
  • Realizar un esquema del ciclo de transformación de las existencias (figura 4.1, página 89 libro).
  • Control de los materiales (el método ABC).
  • VOP y demás parámetros del modelo de previsión perfecta de almacén.
Buscaremos los ejercicios en EXCEL desarrollados en el módulo para realizar algunos de estos apartados.


5. ESTABLECER LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA LOCALIZACIÓN DEL ALMACÉN (O EN SU CASO DE LA TIENDA O FÁBRICA), EL SISTEMA DE CODIFICACIÓN, LA SUPERFICIE NECESARIA DE ALMACENAJE Y LOS PRINCIPALES ÍNDICES DE CONTROL DE LOS ALMACENES.

En vuestro documento este apartado se denominará "GESTIÓN DE ALMACÉN".
  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Clasificación de los tipos de almacenes de existencias que el negocio contendrá.
  • Detalle de las funciones de los almacenes, ya sean propios o alquilados (figura 5.4., página 123 libro).
  • Sistema de codificación de las existencias (punto 2b, páginas 124 a 128 del libro).
  • Índices de control de almacén (tabla 5.2, página 142).

6. ESTABLECER LOS DISTINTOS MEDIOS DE TRANSPORTE PARA LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL EN CUESTIÓN Y EN SU CASO LA APLICACIÓN DE DISTINTOS INCOTERMS.

En vuestro documento este apartado se denominará "GESTIÓN DEL TRANSPORTE".
  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Clasificación de los tipos de medios de transporte idóneos para vuestro negocio (punto 2, páginas 152 a 161 libro).
  • Posibles International Commercial Terms (INCOTERMS) necesarios (punto 3, página 162 a 166 libro).


7. DESCRIBIR LOS COSTES LOGÍSTICOS DIRECTOS E INDIRECTOS, FIJOS Y VARIABLES, CONSIDERANDO TODOS LOS ELEMENTOS DE UNA OPERACIÓN LOGÍSTICA.

En vuestro documento este apartado se denominará "COSTES LOGÍSTICOS GLOBALES".
  • Haremos una primera breve introducción del apartado y de los puntos que  se van a analizar.
  • Cálculo de los costes logísticos clasificados según su distribución por los departamentos de compras, almacén y distribución (tabla 7.1 y figura 7.2, páginas 180 y 181 libro) --> [Este apartado se presenta como un resumen previo a los dos apartados que siguen]
  • Costes del departamento de compras, según la norma de valoración 10ª del PGC. --> [Seguimos la norma de valoración 10ª para detallar los costes del departamento de compras, ver libro, página 182 en el caso práctico 2].
  • Costes de almacenaje y distribución (páginas 184 a 187 libro). Ya hecho en el apartado 4, pero ahora hay que añadirlo en plan resumido.
  • Clasificación de los costes logísticos en directos, indirectos, fijos y variables.
  • Cálculo de costes por unidad producida usando el método de costes variable (direct cost). --> [Ver el caso práctico 7. El enunciado está en la página 192 y 193 y la solución del método direct-cost, apartado "b" (páginas 195 y 196)].
Buscaremos los ejercicios en EXCEL desarrollados en el módulo para realizar algunos de estos apartados.


Se recomienda el diseño de gráficos EXCEL de apoyo para las magnitudes que se adecuen a su uso.

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